“痒”的进化论解释:

2010-10-20 18:28| 分类:生物医学| 标签: | 3,604 次点击

前几天红眼病,每每痛痒难耐时我就在想一个问题:明明“痒”的感觉会让我想去揉眼睛,而揉眼睛会加重病情,那为啥“进化”要产生“痒”这种感觉?

“痛”可以理解,这能让你注意到伤口并保护它,但“痒”在这个时候似乎是有百害而无一利——每个人都有因为痒而不自觉的把伤口的疤揭掉而鲜血直流的经历吧?

但是“痒”这种感觉的的确确被产生出来并伴随我们到现在,那么“痒”到底有无其进化收益呢?

这个问题看似没多大意义,但我觉得还挺关键的——因为如果对人类有进化收益,那当“痒”的感觉产生时,你应该放任自己去揉眼睛止痒,而如果没有,则不该去触碰眼睛。

我第一反应是——“痒”是进化中产生的噪音(或者说是副作用,或者说是“时滞”,我实在找不到一个词形容这种现象)。因为痒是轻微的痛,这种“轻微的痛”很有用——它能让你感受到不舒服并拍死正在叮咬的蚊子。所以轻微的痒是有用的,而过分的痒(比如过敏性炎症产生的痒、受伤结疤后的痒)则就是进化中产生的副作用了,犹如阑尾一样(当然阑尾的作用还有待证实)。

而且痒似乎也不像“痛”那样有痛觉神经控制,痒产生的机制目前还不了解,那么用进化副作用来解释似乎理所当然。

可是我觉得这个答案犹如隔靴搔痒,不涉及本质——因为你是靠提出一个新的概念来解决旧的问题,这只是把问题归类,而不是在解决问题。

想了两天后,我才反应过来自己太傻了。

——自然选择又不是只为你人类的!为啥只想着人类的“进化收益”呢?不想想导致你痒的感觉的根源是什么?是细菌和病毒啊。它们也需要得到自然的眷顾,他们也需要复制他们的基因。

“痒”的感觉有可能不是为了人类的收益,而是为了病菌的进化收益——自然选择还得照顾到这些携带着“自私基因”的病毒和细菌个体。

你的身体都已经被入侵了,在这一步,你已经败给病原体了,所以身体的一系列反应会受控于病原体。当然有的是你身体抵抗的反应(比如发炎发烧),但发痒这种,有可能是病原体故意刺激你的——刺激你的身体释放某些化学物质让你感到痒,从而会去触碰伤口,这样手上就能粘上病菌,这样就能更大规模的传染开——病菌就达到了复制其基因的目的了。

也就是:我们抵御蚊虫叮咬而产生的这个“痒”的机制,被病菌利用了——发炎而产生的“痒”,对你没好处,但对它们有好处。

所以我感觉,“发炎”是良性的反应,所以轻微的感冒不需要消炎,炎症正是在抵御病菌——犹如“肚子饿”是良性的反应,这是身体发出的让你吃饭的信号。

而“痒”是病原体假的信号,其目的是为了让它更能够传播开来——对于这种信号,你就应该克制自己,进化无法进化出一套抵御病菌的身体机能,那么你应该由你的意志来抵御他。

对于这种一反常规,不以病理学或生物化学来解释病症,而是以进化论来解释,坦白说我也没什么信心,因为并不清楚进化在这么细微的生物体特征上是否适用,而且还是病态状况下的特征(病症)。

当然,如果仍然换个角度,从病原体(细菌或病毒)的角度来看,那么这个发痒的“生物体病征”就不再是细微的差别了——因为能否让被宿主感到瘙痒,正是自己能否大规模复制基因传染开来的关键。所以现今的病原体,虽然你的身体可以抵御他们,但它们总会让你的身体瘙痒难耐。

这次分析的结论不一定正确,但论证思路应该没错,关键得注意一点——大自然是公平的,不仅仅是为了你人类的。

相关文章

  1. 8条评论

  2. 2010-10-22 1:47

    你对进化论理解错了。简单来说,假设有两种人,一种会痒,一种不会,在特定环境下会痒的因为抓破伤口都挂了,这叫在自然选择下不能适应环境被淘汰;当然也可以有其他的环境使得不会痒的人被淘汰。这是一个适应环境的过程,不是收益的问题。

    [回复]

  3. 2010-10-22 1:54

    另外,痒并非一定由细菌或病毒引起,很多时候是皮肤自身的应激或过敏反应。

    [回复]

  4. LD 2010-10-27 16:28

    这个角度很有意思.
    不过痒都是因为细菌或病毒吗?我怎么觉得伤口好的时候,是因为身体重构或生长呢.

    所以我猜,痛和痒都是身体传出的信号,所代表的意义不同,所以采用了不同的信号提示.也许并不一定是进化的需要,仅仅就是一个信号,因为身体自身处理不了,需要上报到更高一级的领导(大脑)来处理.

    [回复]

  5. 白手起家 2010-11-05 18:44

    博主文章写的不错,今天又学到不少东西,谢谢啦!

    [回复]

  6. emengweb 2010-11-16 15:13

    很有意思的一篇分析,换了个角度来考虑事情 说的还是有些靠谱的 =v=

    [回复]

  7. 曾国藩简介 2010-12-02 11:21

    支持楼主,说的的确很好

    [回复]

  8. 曾国藩故居富厚堂 2010-12-02 11:40

    很好,很给力

    [回复]

  9. 欧拉迪 2010-12-08 10:21

    欧拉迪第一次来哦,支持下线!

    [回复]

发表您的评论

您的昵称:
您的邮箱:(可选,不会被公布)
您的网站: