大客户与终端用户

2010-05-19 0:35| 分类:业界评论 技术无关| 标签: | 3,479 次点击

我非常喜欢默沙东公司的《默克诊疗手册》,曾在高三时研读过三章。加上本科专业曾经是生物,所以也会关注下生物和医学的进展,再类比互联网和IT行业,也能得出一些预测。

近十年,在与IT截然不同的药业与生物技术行业,发生了一桩桩并购,多是生物技术公司被大药厂收购,每笔并购都比IT业的规模大得多,即便微软400多亿成功收购了雅虎,相比之下也不算什么。

得科普一下,药厂与生物技术公司是不同的领域,虽然都跟药有关系,但药厂偏向“卖药”,生物技术公司偏向“制药”(当然还干别的事,不一定都是研发新药,但市值大的那些生物技术公司主要都是在制药),不负责销售给终端消费者。比如我们熟知的辉瑞制药和默沙东属于药厂(当然也制药),而Genetech和先灵葆雅偏向制药。

我感觉有个趋势:慢慢的,上市公司中独立的单纯的生物技术公司将会越来越少,都会被掌握终端消费者的大药厂所并购。而在互联网上,类似的并购有Google收购doubleclick、微软收购aQuantive。

Google和微软真正掌握更为终端的用户资源,而他们要么用自己的技术,要么采用别人给他们开发的现有技术或产品(比如微软的操作系统一些图标就是外包的),这与辉瑞和默克很像,要么自己开发药,要么用别人开发的,但一定要自己卖,而且是卖给最终端的消费者。这样最终端的用户就掌握在自己手里的——Google和微软是凭借培养起用户习惯和建立起自己的品牌,而药厂是凭借公司旗下的药品品牌,比如辉瑞的伟哥,葛兰素史克的芬必得——即这些公司一定有面向终端消费者的品牌,并且掌握着这种品牌的销售渠道。

而那些躲在背后为大公司开发产品的公司的积累远没有Google和微软多,虽然他们因为有大客户资源,一单可以赚很多,利润也可以很高,但一旦有强大的竞争对手出现,除了利润大大减少外,原有的大客户还有可能选择其他的服务提供商。因为不掌握最终端的用户,除非技术和专利上非常明显的优势(比如高通),否则话语权就不如面向终端用户的公司大。

以下是我收集的生物行业并购事件(相当不全):

2002年辉瑞以约643亿美元收购法玛西亚
2006年德国默克以133亿美元收购瑞士第一大生物科技公司雪兰诺
2009年1月辉瑞以680亿美元收购惠氏
2009年3月罗氏制药468亿美元收购基因泰克
2009年3月美国默克(默沙东)以410亿美元收购了先灵葆雅

注意:德国默克≠美国默克(默沙东)

相关文章

发表您的评论

您的昵称:
您的邮箱:(可选,不会被公布)
您的网站: