博客首页、分类页改为全文输出

2010-10-04 19:58| 分类:wordpress 博客维护| 标签: | 2,987 次点击

突然决定把博客首页和分类页改为全文输出而不是摘要输出。

我的这个博客从开始写以来,都是RSS全文输出,但首页、分类页、tag页是摘要输出的。

难以相信自己竟然让访客在长达三年的时间内都得多点一下才能查看博文。当初的想法倒也不是为了PV(我一个人博客看什么PV啊?)应该是:摘要输出后,首页看起来很简单,几篇文章一目了然,当然也些SEO方面的考虑(可以减少重复内容)。

不过现在看来,这着实不是一个好主意:

1、如果你想了解某个人,又有阅读的心情,也许会把他的文章一篇篇地看下去,但看完一篇就得返回首页,再看第二篇,等于是得点两下,还得眼睛去找,这样很容易造成阅读上的烦躁感,可能就不想看了。

2、而且现在的文章越来越短,更没什么必要摘要输出了。

3、我有时看别人博客界面不满意时,也是直接用GR订阅,在阅读器里看更舒服——这可作为一个反例。(不过从这点上看,也许我的这个摘要输出反而使订阅量上升了,哈哈)

4、可能也是被Reader的阅读方式,或者twitter和Buzz的timeline给影响了——现在喜欢一目了然的看到所有的,而不是一次次的去点。

回到博客看了下,每篇博文下居然也没有“上一篇”“下一篇”的链接——看来真是简洁至极了,我一直只考虑RSS订阅者和搜索引擎访客的情况,没考虑访客要一篇篇看下去的情况(这种用户也许更应该照顾)。不过既然已经改为全文输出了,已经可以在首页上一篇篇看下去的,不需要再进文章页面了,毕竟会把评论一篇篇看下去的访客还算少吧,所以奥卡姆剃刀,还是不上这个功能了。

用户体验真是个挺主观的东西,很可能因为一时的感受而改变原先的理念。

相关文章

  1. 1条评论

  2. 色彩 2010-10-09 23:47

    说到全文输出,国内天涯论坛在以前国内差不多全是discuz样式的论坛围攻下,坚持了十来年的长文段翻页加大字,以针对喜欢阅读的这群人,这种样式甚至影响了很多的人阅读习惯,到非长文段翻页加大字的论坛上会很不习惯。天涯因其独特的风格带去了不少喜欢阅读喜欢写作的高素质作者,从而带来了超高人气,天涯的成功除了论坛内容非常好,其良好的阅读体验很重要,现在国内很多博客都是简洁风格加全文输出了。

    [回复]

发表您的评论

您的昵称:
您的邮箱:(可选,不会被公布)
您的网站: