不再关注RSS和微博

2010-05-13 15:52| 分类:Internet thinking 业界评论 技术无关| 标签: | 10,404 次点击

在Google Buzz没出现之前,我是Google Reader的重度使用者,从大二到毕业,不知在GR上花费了多少时间,阅读器让我跟上了互联网发展的脚步,但当真正工作后,我发现RSS带给我更多的是负担,而对RSS的畏惧在新浪微博和Buzz出现后尤为严重。

在一边发现优秀RSS源一边又不断退订的严格控制下,订阅种子数一直保存在300左右,加上Share的条目,每天都必须去看一下,如果出差一回,回来肯定是1000+的。

我隐约感觉这样子下去是不行的,于是从5月开始,我就没再打开Google Reader了。近两周下来没感到少了什么,反而感觉时间多了很多,也轻松了很多。

基于以下理由,我现在郑重考虑弱化Google Reader:

1、如我的一条Buzz所说的:

“这几天戒了微博,再不用手机看微博上的“名人分组”了。RSS?因为微博,我差不多也把RSS戒了,早就1000+了。看微博,不如看博客,而看博客,又远不如看些经典书有意义,现在微博只用来记录灵感和感受。倒也不是很刻意去戒的,只是因为思维上的另外一个强迫症状而转移了RSS和微博强迫症。”

我所指的“另外一个强迫症状”其实也是让我戒掉RSS和微博的原因——我不得不多拿些时间来思考,而不是把时间用去阅读。有的人觉得微博在手机上的流行能让人们的阅读时间变长——马桶上碎片化的小段时间都能拿来阅读,所以认为微博能让全民素质提高,我不否认微博有引领全民阅读的趋势,但有多少人能在马桶上因为看微博而大彻大悟,而受益匪浅呢?马桶上看的微博恐怕多是花边新闻吧,那为何不把这小段时间用来思考呢?

2、以前我常想,现在90后的小孩都沉迷于电脑,可能对运动的兴趣就少了很多,比如篮球,那么他们长大后打球的就比我们这一代少很多。

而现在的年轻人,很多都沉迷于新闻、rss、微博等这类碎片化的信息和快餐式的阅读,那么我们这一代,读书的就比70后少了很多,在文化修养上面,可能会是发展的短板。而且这种积累是很难弥补的,唯有靠现在不再关注碎片化的新闻,多读些经典书籍来迎头赶上。

如同一个在校学生,不懂得打球这项这么有意思的运动,我会为他感到遗憾——我隐隐觉得70后在跟80后交流时也许会有某种文化层次上的优越感

3、表达可以碎片化,阅读最好系统化。

表达:写文章是“表达”,因为写一篇文章,通篇下来要考虑读者的思维节奏,不能随心所欲,思维跳跃地太厉害——要把自己的逻辑清楚地展现在读者面前是非常累的,完整写一篇博文的成本太高。而twitter、Buzz之类碎片化的表达可以提高产量,也方便喜欢快餐式阅读的读者。所以我仍会继续发微博和Buzz。

当然,我也曾说过,微博之类的,其实对名人才更有意义,对普通人,不如完完整整的写篇博客有意义,而博客,又不如厚积薄发,出本书有意义。但多数像我这样的普通人,都没那么多精力去写本书,所以只能发发微博。

阅读:相对于表达,阅读就轻松多了,在目前阶段(还在积累阶段),个人提升的最好方式还是阅读有完整逻辑体系的书。所以Google Reader这种纯粹“阅读器”的工具我就会少用了。

综上,三个原因让我决定弱化微博和阅读器:思考>阅读;经典>快餐;体系>碎片。

当然肯定不是完全不用GR了,有很多优秀的源,比如谢文、洪波、善用佳软、喜马拉雅熊、刘未鹏、程苓峰等各行各业的作者,这些博主的文章更新频率低,水平不亚于一些书籍。我仍会保留这些种子,过上一周打开看看。

杯具的是,我在义愤填膺地写这篇文章的时候,为了查看总订阅数打开了GR,又陷进去一个多小时。现在还是1000+ ,看来改变习惯真不是件容易的事啊。

相关文章

  1. 19条评论

  2. 吾忆江南 2010-05-14 8:58

    沙花~
    对楼主的感慨深有同感,每天看着GR上的1000+已经麻木了,一般会隔个把月把所有未读通通标为已读,爽快是爽快了,但精品也被“已读”了,真是纠结的人生!看来还是回到现实里,多看看经典,培养点系统思考能力吧

    [回复]

  3. 石油杂志 2010-05-14 11:23

    网络使人沉迷啊

    [回复]

  4. 匡威 2010-05-15 14:53

    文章不错 应该支持一下!!!

    [回复]

  5. 秦浪的电子商务博客 2010-05-16 9:15

    呵呵,收集了这个推荐源!

    [回复]

  6. sexla 2010-05-16 20:22

    我也应该远离网络了啊!!!!!!!!!!

    [回复]

  7. monyxie 2010-05-16 23:43

    我现在大二, 自己也已经感觉花了太多时间在GR里面…

    [回复]

    Terry Chen reply on 四月 27th, 2011 16:56:

    @monyxie, 我也是大二,确实花了太多时间了。

    [回复]

  8. 悲剧 2010-05-17 7:35

    只能说,你在天朝之的狭隘眼光之内,已经丧失了利用世界先进技术的能力。

    [回复]

  9. wander 2010-05-17 10:05

    不用那么绝对。只要有主动思考的意识,就不会把自己迷失在信息的汪洋大海里

    [回复]

  10. haphic 2010-05-17 16:19

    3、表达可以碎片化,阅读最好系统化。
    深有体会, 读微博还真读不惯. 博客好之. 读书最好!

    [回复]

  11. abc881858 2010-05-19 0:19

    要学会用GR 另,满了点下全部已读不就ok了?

    [回复]

  12. archyaloha 2010-05-28 21:19

    其實現在很多的網路服務,Microblog 的 訊息流形式 跟 Google Reader 已經有種殊途同歸的感覺了

    [回复]

  13. 6度小K 2010-05-30 15:33

    说得不错。

    [回复]

  14. wwe 2010-08-03 18:12

    很难说,这样的东西

    [回复]

  15. Terry Chen 2011-04-27 16:56

    之前为了阅读已经从SNS和微博上面离开了,现在觉得也有必要清理一下GR的订阅了,你的文章对我很有启发,谢谢!

    [回复]

  16. dhl 2011-08-25 14:05

    非常感同身受。

    [回复]

  17. liveisjoy 2012-05-13 15:11

    感兴趣的问一下,两年过去了,现在你还看GR和微博吗?

    [回复]

    admin reply on 五月 30th, 2012 18:39:

    微博还看,GR是几乎不看了。

    [回复]

  1. 1 Trackback(s)

  2. 2010-06-06: 信息真的会过载吗? « UED Notes

发表您的评论

您的昵称:
您的邮箱:(可选,不会被公布)
您的网站: