搜索的意识

2008-06-11 17:12| 分类:babamama Internet thinking 技术无关| 标签: | 2,475 次点击

为了不跑建设银行去排队,也为了免掉跨行转账的手续费,6月6日下午我通过腾讯的财付通为我的建设银行信用卡还了款(通过提现功能),但今天(6月11日下午)查了查,财付通余额仍然没变,状态仍然是:“已提交银行”,上建行网站却没发现已经还款。而今天是最后还款日了,担心信用出问题,所以我就带上所需要的去了趟银行。

去银行我还想再办张储蓄卡/借记卡,因为我原来的借记卡是在高考后在老家办的,且丢了两年多了,只留下了存折,而且那张卡的网上银行证书也到期了,所以想干脆全部换一张算了。

到了银行,先是还款,这种柜台还款应该是即时的,就等于是钱直接存到账户里,是最快的还款方式。(那SB柜台还把信用卡当成了储蓄卡,以为我是要先存到银行卡里在转账还款)

然后我询问重办卡和开通网银的事,工作人员居然告诉我现在建行的网上银行支付都需要收费(查询不需要收费)了,具体有两种收费方式:

 

1、两块钱买张动态口令卡,可以支付一定的次数,使用完后还得再买。(这种卡,建行很早的时候给我免费寄送过一张,但当时我只用证书即可,所以就没用过这张卡)
2、58块买个USB KEY,以后不需要再支付其他费用。(USBKEY也会过期,但过期后办新的不收费)

我问那为什么我以前的建行网银就不收费(我是05年办的,我爸爸的到现在也还没收费),工作人员说是2007年9月开始实行的,靠,现在连网银这项银行应该提供的基本功能都需要收费了。想想我工行、招行、兴业银行的网银都可以免费,于是我就不打算重办张建行的储蓄卡了,因为我办卡就是专门用它的网银的,既然要收费我干嘛还要办。

后来我问建行工作人员我的网银证书过期了怎么办,他居然说:证书可以网上换证的啊。

我大吃一惊。我这么久没用建行的网银了,就是因为我以为重办个证书很麻烦,想不到竟然可以直接网上换证。

因为我爸爸每次证书出了问题都是直接去银行解决,所以我也根深蒂固的认为这种证书问题必须到银行才能解决,所以我压根就没想过搜索搜索这方面的资料,导致一直没去解决这个问题。

回来后第一件事我不是立即换证,而是google了下“银行证书到期了怎么办”,百度知道上已有人问了,一下就找到了可以进行网上换证的操作。但换证必须在三个月内进行。于是我上了建行个人网银网站,其实挺显眼的地方就有一个“证书到期换证”,但我从来就没有注意过,我点进去,他会让你选择证书进行换证。我已经删了以前的那个证书,而且那个过期的证书的过期时间早就超过三个月了,所以想免费使用建设银行的网上银行,看来是不可能了,如果我可以早一点搜索这些关键字该多好啊。可惜因为自以为是,我根本就没有这个搜索的意识,现在想来“搜索的意识”比“搜索技巧”甚至更为重要。没有搜索意识,何来搜索技巧?

不过也强烈鄙视建设银行不在付款不成功后提示:“证书已到期”,害得我搜索了N久,才知道“原来是证书过期”,而且我想应该有挺多人不知道证书到期了是可以在网上换证的,建行应该提示证书过期后一并提示:你可以进行“证书到期换证”操作。

建行的网上银行的用户系统其实做的非常不错,根据身份证,每个人只有一个账户,他的所有银行账户(包括信用卡)都在这个账户之下,每个人就一个登陆入口,办新的卡时只需要“追加新帐户”即可,这样的用户管理应该是非常清楚的,而且建行网银的界面也非常漂亮,简洁但功能也不难找,而工行的网银前台做的实在不敢恭维,所有功能都不放在Tab下,直接放个链接,对那些不太会用电脑的人可能比较直观,都在首页上显示了,但看起来很凌乱。招行的网银虽然口碑不错,但用户系统是乱七八糟,即有什么一卡通一网通等的一大堆,而且登录入口不一样,很难找也很容易记错。兴业银行也是,信用卡和借记卡的登录入口不一样,而且还要用到java环境,否则点登录都没反应,又没有提示,我第一次时弄了很久才明白是因为没装java虚拟机,所以印象很差。所以综上,我认为建设银行的网银系统最好,若不是因为它要收费,我就会在《哪个银行的网上银行最好用》里推荐建设银行了。

现在虽然是还款成功了,但有一个问题,腾讯财付通里的那些钱也会提现到建设银行的信用卡中,只是不知道什么时候到,现在那些钱是冻结状态(不是可用余额),所以无法提取到别的银行。信用卡这样就给多还了一份款。

回想起以前我办了张建行的单币信用卡,直到丢了这张信用卡才有同学告诉我这信用卡是可以开通网上支付的,而且可以自己在网上开通。而我从来就没试过,是因为以前用的兴业银行的信用卡不能在国内进行支付,而且人家还是MasterCard,所以就根深蒂固地认为只支持银联的信用卡就更别想网上支付了。只要我能够搜索“信用卡 网上支付”就能知道一般的信用卡都可以使用在支付宝上的,也是因为我没有搜索的意识。

还有一次是有人询问我要做一个关于基因检测的项目,我觉得我作为一名原生物工程的本科生,还是有资格说一些看法的,于是跟她说了自己的想法,并告诉她我觉得这项目不错,但她只是回去自己搜索了一下就明白了真实的情况,这个项目根本没可能做起来,后来打电话时我就跟她说:正是因为我半懂半不懂,所以才不去搜索,导致了自己的看法错误了,而且还不如经过了几次搜索后的她。

在高三时我用Google toolbar来搜索医学资料让我的搜索意识有了质的提高,那时身体上不舒服都去搜索,生活常识觉得没什么不懂得了;再后来用上Gmail时,在网吧里在Gmail搜索框里搜索,记录下搜索记录,也是一次飞跃,觉得看过的网页都能记住了;再后来学习网页编程,做了几个项目,又用Google,搜索意识再一次提高,技术上觉得没什么解决不了的了,觉得“给我一个Google,我可以制造原子弹”了。但即便这样,搜索的意识还是不够,比如上面的两个例子,一下子就可以搜索到,可是我却没有去搜索。我应该再有一个搜索意识的提升:

1、对一件自己觉得不可能的事情或解决不了的事,但自己又需要去做到的而且肯定可以做到,只是方法很麻烦很曲折(到银行去申请新的证书),先不要妄下结论,先搜索,看看是否有解决的可能性。
2、对自己懂得,但又懂得不多的(基因检测),自己若去做会很麻烦,这时不要自以为是,试试是不是有更好的方法。

小帖士:去银行需要带的东西:

(如果是要去还款的话当然要带上钱)身份证、身份证复印件(保险的话带三张)、学生证(有的银行办信用卡需要)、储蓄卡

 

Slug:why not search/have you tried google/when to use google

相关文章

  1. 1条评论

  2. 陈方毅 2010-08-07 15:45

    简单一句话就是:意识比技巧重要

    [回复]

发表您的评论

您的昵称:
您的邮箱:(可选,不会被公布)
您的网站: