“信息过载”的机会

2010-04-21 9:47| 分类:Internet| 标签: | 3,619 次点击

用桌面电脑的地方越来越少:

1、刚才想快递一份材料。本想去电脑查下顺丰的400电话,但想起昨天试的语音搜索,于是对着G1喊了声“顺丰电话”,第一个搜索结果就是我想要的。

2、电话接通,我又习惯性的想去电脑查下我的地址(我记不住),但顺丰客服居然直接说:陈先生你好,请问您是珍珠湾X栋X号吗?我吓一跳,后来才反映到原来顺丰已经把我的号码跟地址关联了。虽然有点泄露隐私的风险,但确实方便很多。

完成整个流程只花了不到一分钟,两次本需让我用桌面电脑的地方都不再用了,这在几年前还难以想象(当然你如果要说几年前可以用114进行“语音搜索”我也没办法)。因为各家公司(这个例子中是Google和顺丰)都致力于让信息的处理越来越快捷。谁能最快捷的给用户呈现出他所需要的信息,谁就能在信息如此过载(对个人而言)的“信息社会”里获胜。

以前互联网创业,多数是“创造信息”,现在创业,你是不是应该考虑一下“处理信息”和“展现信息”?时至今日,对一个普通人而言,互联网上早已不缺乏优质信息了,要想让你创造的内容能吸引用户,需要耗费非常大的时间和精力,但只要你挑选出已存在的最优秀的内容就能让多数用户满意,所以为用户“创造信息”的成本远高于为用户“归类信息后展现”,这么多大公司争抢着UGC(用户创造内容),各个细分行业里都有好多个BBS和SNS,但相比之下信息处理和展现的平台却少得多了。以至于我们是能找到需要的,但往往要耗费很多时间。也许是因为信息处理和展现技术门槛太高,也许还因为人们太依赖于Google,认为Google的“搜索”已经足够了,但Google再强大也没法细分到各行各业。

相关文章

  1. 4条评论

  2. Lcard 2010-04-21 10:15

    很有启发,服务行业的分工合作将越来越细化,机会一直存在,去哪儿就搞的很好

    [回复]

  3. sean 2010-04-21 10:43

    以前用过顺风吗?如果用过,那么他们会保留你的电话和地址信息,方便日后下订单。他们本身不会去主动搜索你的电话和地址的,只是在他们自己的数据库里查询下而已。

    [回复]

  4. super留 2010-04-29 16:47

    以前,曾经也冒出过这么些想法,觉得确实是存在市场,毕竟搜索引擎仍然不够智能

    [回复]

  1. 1 Trackback(s)

  2. 2010-12-01: 凌空飞翔 »存档 » 转 -互联网创新是做减法

发表您的评论

您的昵称:
您的邮箱:(可选,不会被公布)
您的网站: